2017.1.26

看護学科理学療法学専攻義肢装具学専攻

「知らなかった自分に気づく」就職対策セミナーで“自己分析”

保健医療学部3年生を対象とした就職対策セミナーが1月20日に行われました。
医療機関への就職を目指す学生がより自分にあった就職先を選択できるよう、様々なノウハウや基本知識が(株)マイナビの河合講師から伺うことができました。

特に好評だったのは、ワークシートを使った自己分析、他己分析。学生からは次のような感想が寄せられました。

「将来像について考えるうえで、いかに「自分自身のことを理解・分析できているか」が重要であることを学んだ。」

「「自己分析」に加え、「他己分析」をしてもらうことで、気づいていない自分の一面を気づくことができた」

「抽象的な考えのままでは働き始めてから後悔する可能性がある。そのために「事前の情報」とあわせ、「自分自身」についても深く理解しておくことが大切であると学んだ。」
自分にあった就職先を探すには、まず自分を知ることが大事ということですね。