2017.10.10

看護学科理学療法学専攻義肢装具学専攻

保健医療学部: キャンパス・インターンシップ(埼玉県立大宮東高等学校)

UHASⅡiwatsuki

保健医療学部では、2017年10月6日(金)、高校生のキャンパス・インターンシップ(バス見学会)を受け入れました。

今回ご来校いただいたのは、埼玉県立大宮東高等学校の2年生のうち、看護師やPT、PO、ST、OT等の医療系の資格取得を希望する32名の生徒さんと引率の先生2名の方々です。

まず本学教員から、看護師、理学療法士、義肢装具士の仕事についてや、学科・専攻の特徴などの説明をうけたあと、キャンパス内の見学をおこないました。

参加者からの声を一部抜粋します。(アンケートより)

・施設がすごく充実していてよかったと思います。

・義足や義手を作っている所を見ることができてよかったです。

・授業以外でも、学生が自分達で勉強していてすごかったです。

・各学科少人数制なので、わからないところもすぐに聞けるのが良い点だと思いました。

また、「看護師に興味を持っていたが、今回の話を聞いて、義肢装具士や理学療法士に、興味を持った」という生徒さんが何名もいらっしゃり、そして、「初めて知ることがたくさんあって進路を決めるのに役立った」「家でもう一度調べてみたい」という感想もあり、進路選択についてとても熱心なところがうかがえ、本学としてもとてもうれしく思いました。

今度は、オープンキャンパスへのご参加をお待ちしております。