2017.11.03

心身健康科学科(通信)人間科学部@通信

「疑問はすぐ先生に質問、そのやり取りから学ぶ」

大平

皆さんこんにちは。心身健康科学科(通信制)の大平です。

明日11/3(金)は、インターネット授業・1回目の最終レポート提出の受付期限日ですね。受講している皆さんはもう提出されましたか。

僕は提出した最終レポートが不合格になった時に、2回目を出すチャンスを得られるようにしたいと思い、「なんとか1回目の提出期限までに全てを出したい!」と奮闘しました。先ほどラスト科目のを提出した所です。

もう子供が中2・小6と大きく育児はあまりないですが、「家事」+「子供の学校PTAの集い等」が容赦なくある中で学修をやり続ける事は、正直負荷を感じる面もありました。

終わってみれば自身の成長につながった(?)様な、充実感を持てる嬉しい機会になればと思っています。

自分なりの工夫している面を、記載させて頂きます。

・基本毎日、短時間でもやるようにする。
・疲れている時や気絶(居眠り)しそうな時、ネットサーフィンから抜け出せない時は、思い切って寝て早めに起きてやる。
・分らない事や疑問に思う事を先生方に質問させて頂き、そのやり取りから学ぶ(分らないままにしない)
・スケジュールを把握し、早め早めに進めるようにする
・教科書や参考文献は、早めに準備するようにする
・毎日UHASマイキャンパスを開くようにする

自宅で自分のペースで学ぶ際の一番の落とし穴は、様々な誘惑に乗り、脱線する事だと思います。特にパソコンを使う中、そのパソコンで色々な他所事を始めてしまいます。失敗しては反省の繰り返しですが、その失敗する率を減らせるように努力しています(完全に0にするのはなかなか難しいと実感しています)

今週末は大学に行って受講する対面式スクーリングです。もう間近なので、とても楽しみに思っています。

皆さんも素晴らしい週末となりますように。