2017.12.19

看護学科: “先輩と語ろう!”開催

UHASⅡiwatsuki

2017年12月12日(火曜)に、今期2回目となる看護学科2年生の就職ガイダンス

「先輩と語ろう!」が開催されました。

看護師としての先輩との語らいを通して、「どんな看護師を目指すのか?」「今学び足りないことは何か?」などに気づき・考える場として行われています。当日は本学の実習病院より31名の講師(先輩)の方々がご来校いただきました。

今回のガイダンスで「学んだ事」は何ですか?(アンケート抜粋)

・自分にあった病院(職場)を探すためにインターンシップに参加する。

・自分が看護師を選んだ理由をしっかりと持ちながら、実習や国試に向けて頑張ることが、

就職してからも、仕事を続けられると学んだ。

・病院の選び方、今後の勉強の仕方、また自分に不足しているところをどう補っていくべきかを学ぶことが出来た。

・将来どんな看護師になりたいのかをしっかり持って病院選びをすること。大学生のうちに

自分が苦手なことを克服する努力をすることが大切であることを学ぶことが出来た。