2018.8.27

看護学科理学療法学専攻リハビリテーション学科義肢装具学専攻

8/26 オープンキャンパス参加のお礼:保健医療学部

UHASⅡiwatsuki

人間総合科学大学のオープンキャンパスにご参加いただき、どうもありがとうございました。

暑い中ありがとうございました。

みなさんとても熱心に参加していただきました。

夏休み終盤の開催にもかかわらず、多くの方々に来校いただき、今年度最多の参加数となりました。改めてお礼申し上げます。
また、予想を大幅に超えるご参加であったため、一部プログラムのオペレーションでご迷惑をおかけしました旨お詫び申し上げます。

看護学科では、学生スタッフによるキャンパスツアーで「AED・心拍蘇生体験」「沐浴体験」「高齢者体験」が開催されました。
理学療法学専攻では、「赤ちゃんの運動発達と理学療法」をテーマに体験授業が行われました。
義肢装具学専攻では、大腿義足ユーザー様との交流、最新の義足部品の説明、で義肢装具士の理解を深め、学生の説明で実習室を見学してもらいました。

今回出席いただいた方のうち約6割が高校1・2年生であり、早くから進路に関心を持った熱心な生徒さんが多いことを強く実感した回となりました。

9/9(日)に行われるAO入試B日程に向けて参加いただいた3年生からは、具体的な質問が多く寄せられました。

いただいた感想の概要を一部ご紹介いたします
・オープンキャンパスというものに初めて参加して、大学がどんなものか知ることができた。
・一人で参加して不安だったがたくさんの人が声をかけてくれた。
・義足を使用されている方のお話や義肢を間近で見られたのがとても興味深かった。
・学生さんに接して学園祭も来てみたい。
・大学の特徴や国家試験の高い合格率について知ることができました。
・説明が具体的でよかった。
・学生の態度や対応がとても丁寧で明るく良い雰囲気の大学だと思いました。
・看護師になるのに大事なことを教えてもらえ、看護師へのあこがれが大きくなった。
・学生が、どの入試形態で受験したかを話してくれるのはよかった。
・学科の様子や実習のことを具体的に聞けた。

AO入試B日程の志願受付は8/29(水)からです。心より出願をお待ちしております。
どうもありがとうございました。

8月のオープンキャンパスは臨時バスを出しました。2階からのお見送りにバスの中からこたえてくれました。

<おまけ>

学生手作りの”花火”も皆さんをお迎えしました。

雑談をしてるのかな?と思って近寄ってみたら、学部長と先日のテストの話をしていました。みんなマジメですね。

さて、3年生は後期から学外の実習に取り組むようになり、今回のオープンキャンパスの運営で3年生の学生スタッフはほぼ引退となります。長い間、ご協力いただきどうもありがとうございました。
実習では、学生スタッフで培ったコミュニケーション能力も武器にして、しっかり実力を発揮してきてくださいね。

本当にありがとうございました。3年生全員の実習での健闘を祈っております。