2018.9.20

健康栄養学科

いよいよ卒業までカウントダウン⁉卒業研究発表会

健康栄養学科では4年間の学修生活の総まとめとして各ゼミにて卒業研究発表会が行われています。

研究テーマの設定したきっかけから、調査方法や現状の課題、研究結果のまとめなどを教員やほかのゼミ生の前で各自プレゼンテーションを実施。パワーポイント(プレゼンテーションソフト)の活用方法や説明表現の仕方など他の人の発表を聞くことにより、発表内容はもちろんですが、それ以外にも学ぶことは多かったようです。

各発表後には、ゼミ生や教員から質問や補足が行われ、お互いに刺激になったと思います。自分で問題点やテーマを設定し、調査分析、解決案の提案といったことは社会に出てからも必要な能力となりますので、今後も頑張ってください!