2021.2.08

理学療法学専攻

理学療法指導論(ベトナム)

東京健康科学大学ベトナム(Trường Đại Học Y Khoa Tokyo Việt Nam)と連携した「理学療法指導論」の授業です。
理学療法の現場でどのように“指導”するか、実践にとってとても重要な授業内容です。

どうしても固い日本語で難しい内容ですが、皆さん興味を持ってまじめに授業を受けています。
例年はベトナムで行っていましたが、コロナウイルスの感染拡大状況に配慮し今年度はネットワーク授業になりました。

人間総合科学大学には、日本とベトナムを繋ぐ遠隔TV会議システムも備わっています。

大学に備わっている様々なシステムを使うことで、遠い距離を感じさせない一体感のある授業ができたのではないかと思います。

(理学療法学専攻 教員 塙大樹)