2019.12.01
ヘルスフードサイエンス学科
見て・聴いて・確かめて:球体チョコレートの製造加工を学ぶ「食品加工応用」
1,258 views
企業様から『直接』学ぶ人気の科目「食品加工応用」。
今回のテーマは、ずばり「チョコレートの球状加工」🍫✨
中央食品工業様(蓮田市)にご協力いただき、
実際の加工工程を徹底的に勉強させていただきました。
こちらの工場で製造されているのは、全国のコンビニエンスストアやスーパーなどで販売されている有名なチョコレートばかり!
以下、見学の様子です。
いよいよチョコレートの加工現場に突入です!
遠心力を使った特殊な機械でチョコレートを加工する様子を
間近で見学。
最終的な品質チェックでは、人の目で一つ一つ確認する作業もあり、
その様子にも学生は興味津々。
徹底された管理のもと加工されているチョコレートたち。
「タンクの大きさにびっくりしました」
「球体のチョコレートがどのようにできるのかが間近で見られて勉強になりました」
「●●の加工はどのように行っているのですか?」
「この味に●●をプラスしてはどうでしょうか」
など、学生からは様々な感想や質問が飛び交いました。
ヘルスフードサイエンス学科ウェブサイト
他の授業紹介はこちらをチェック!
https://blog.human.ac.jp/article/category/hasuda/hfs/