2021.6.15

理学療法学専攻保健医療学部@岩槻

理学療法学専攻「捻挫のテーピング実技」

4月より理学療法学専攻3年生の選択科目「スポーツ理学療法学」がスタートしています.
選択科目ではありますが,3年生全員が履修している科目です.

これまで,姿勢調整やストレッチポールについての授業を進めてきました.
そして,いよいよ今回からテーピングについて授業で学んでいきます.

まずは,スポーツテーピングとして,足首の捻挫に対する固定を目的としたテーピングを巻けるように練習しました.

まずは,テープに慣れることから.初めて使う人はきれいに巻けず何度もやり直していました.
どんな感じで巻ければOKか知りたい方は,下記の動画をご覧ください.

テーピングの前に,アンダーラップという皮膚を保護するものを巻くのですが,それをきれいに巻くのは本当に大変です...

みなさん真剣に取り組んでいます.

アンダーラップがきれいに巻けたら,いよいよテーピング本番!!

捻挫しないようにしっかりと固定していきます.固定する方向も重要です.

テープがしっかり巻けたら,最後にハサミでテープを切ります.きれいに切るのもひと苦労です.
今後も感染対策をしっかりと行った上で実習を行っていけたらと思います.

足首の捻挫の巻き方を知りたい方は下記の動画をご覧ください.

(理学療法学専攻 教員 吉田一也)