2021.10.21
ヘルスフードサイエンス学科
「人間総合科学大学」×「さいたま市食品ロス削減プロジェクト」
653 views
今回ご紹介するのは、人間総合科学大学も参加している「チームEat All」
さいたま市が推進する食品ロスプロジェクトについてです。
日本全体の食品ロスはなんと643万トン!
「持続可能な開発目標(SDGs)」では、
「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、
収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食料の損失を減少させる」ことが目標のひとつに定められいます。
日本でも令和元年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行されました。
この食ロス問題解決に向け、人間総合科学大学は「チームEat All」に参加をしております。
詳しい取り組み内容はこちら>>>
今回新たにヘルスフードサイエンス学科主催 高校生を対象にした「食のアイデアコンテスト」の
レシピが掲載されました。
また以前にご紹介した料理アプリ「pecco」でもレシピをご覧いただけます。
ぜひご覧ください!!
本学はさいたま市食品ロス削減プロジェクト「チームEat All」のメンバーです!
食品開発・食の安心安全・食ビジネスを学ぶヘルスフードサイエンス学科
https://www.human.ac.jp/hf/feature.html
オープンキャンパスのお申込みはこちら
https://www.human.ac.jp/ad/event.html
食のアイデアコンテスト優秀賞、特別賞、アイデア・努力賞の入賞者はこちら
https://www.human.ac.jp/hf/award.html