2022.10.24
ヘルスフードサイエンス学科地域連携
【蓮田】NHK総合「あさイチ」の取材がありました!
1,362 views
先日、ヘルスフードサイエンス学科に取材依頼がありました。
番組名は、NHK総合「あさイチ」。
『町田啓太がプレゼン!知ってますか?“分子調理”』のコーナーで取り上げていただく予定です。
ヘルスフードサイエンス学科の「分子調理学」という授業では、産官学連携のメニューを開発中です。
今回は和菓子の藤宮製菓さんにご協力頂きまして、この授業について2日間の取材が行われました。
開発のテーマは「低糖質な餡」です。
1日目は、岩槻の藤宮製菓さん本町店にて。
2日目は、本学の調理実習室にて、餡について職人からレクチャーを受けているところを取材して頂きました。
甘味料を変えた数種類のあんこを使い、味比べをするためのお饅頭を作っています。
学生たちは講義で学ぶ食材についての知識と掛け合わせ、最終的にオリジナル和菓子の開発に挑戦します。
放映は、10月26日(水)
NHK総合「あさイチ」
番組内 8時15分~
<番組公式サイト>https://www.nhk.jp/p/
ぜひ、ご覧ください~!