2022.10.24

ヘルスフードサイエンス学科地域連携

【蓮田】NHK総合「あさイチ」の取材がありました!

1,362 views

広報

先日、ヘルスフードサイエンス学科に取材依頼がありました。
番組名は、NHK総合「あさイチ」。
『町田啓太がプレゼン!知ってますか?“分子調理”』のコーナーで取り上げていただく予定です。

ヘルスフードサイエンス学科の「分子調理学」という授業では、産官学連携のメニューを開発中です。
今回は和菓子の藤宮製菓さんにご協力頂きまして、この授業について2日間の取材が行われました。
開発のテーマは「低糖質な餡」です。

1日目は、岩槻の藤宮製菓さん本町店にて。

2日目は、本学の調理実習室にて、餡について職人からレクチャーを受けているところを取材して頂きました。
甘味料を変えた数種類のあんこを使い、味比べをするためのお饅頭を作っています。

学生たちは講義で学ぶ食材についての知識と掛け合わせ、最終的にオリジナル和菓子の開発に挑戦します。

放映は、10月26日(水)
NHK総合「あさイチ」
番組内 8時15分~

<番組公式サイト>https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/episode/te/4YWLV6R6J1/

ぜひ、ご覧ください~!