2017.1.27

健康栄養学科

給食が楽しい!管理栄養士の授業紹介:お正月を楽しもう!

501 views

ユーハス

 

1月といえばお正月。
管理栄養士のタマゴたちが、お正月をテーマにした献立を一生懸命考えました!

今回のメニューは…
・赤飯
・赤魚のから揚げ
・野菜の煮しめ
・澄まし汁
・牛乳寒天

伝統的な和の食材を使用しています

年末年始に不摂生な生活を送った体を労わってくれる、体にやさしいメニューです。
また、栄養や彩りだけでなく、部屋に流れるBGMにもこだわり、お正月の雰囲気を演出します!

実習はグループで行うため、チームワークの重要性や集団の中での自分の役割について
考える良い機会となったようです。
この経験を生かし、今後の更なる飛躍を期待しています!

健康栄養学科の「給食経営管理実習」では、実習を通じて給食経営管理に携わる管理栄養士のあり方と、給食経営管理の実務を研修しています。また、季節ごとの素材やイベントに合わせた献立を工夫します。