2017.1.27

看護学科理学療法学専攻義肢装具学専攻

ラーニングコモンズって何?

皆さんはご存知ですか?図書館ではなく、教室でもない「学びの場」、ラーニングコモンズを。ここには、「静かにしてください」や「私語禁止」のルールはありません。また、PCやスマートフォンも自由に活用できます。

本学のラーニングコモンズでは、本や先生から一方的  に知識を得るのではなく、グループ学習やディスカッション等を通じて学生同士で知識を共有、そして、学生同士で新しい知識をつくる「学びの場」です。

写真で紹介するのは岩槻キャンパスの「HASアクティブ・ラーニング・コモンズ(岩槻)」。この日は授業の空き時間を利用して、義肢装具学専攻1年生3名が利用していました。設置されているPCで情報検索しながら3人で楽しくディスカッション。

「インターネット(ICT環境)が充実していて、友達同士気軽に使えるので便利」、「授業の課題もみんなでやった方が楽しいし、一人でやるより内容も良くなる!」とのこと。

大学は学ぶ内容もたくさんあるけど、学び方もいろいろ。みんなで楽しく学びたい、そんなときにはラーニングコモンズがお勧めです。