2024.7.01

理学療法学専攻リハビリテーション学科

【理学療法学専攻】スポーツ理学療法学の特別講義

本学理学療法学専攻の3年前期科目「スポーツ理学療法学」の授業で,特別講義を行いました。本科目は選択科目ですが,多くの学生さんが毎年受講してくださる実技中心の科目です。感染対策を行い,実技を行いました。

講師は,これまで多くの卒業生もお世話になっている初台整形外科クリニック副院長の永井理浩先生です。

卒業生の山下弥桜さんも実技補助で手伝いに来てくれました。

卒業生の活躍は,教員として本当に嬉しいですし,在校生にとっても心強いと思います。

「理学療法士」の資格だけでなく,理学療法士が取得する「トレーナー」の資格について,その必要性や利点などについて分かりやすく説明いただきました。

さらに,スポーツ現場で活かせるアプローチ法について実技で体験させていただきました。

理学療法学専攻では,専任教員の授業のほかにゲスト講師や外部講師の先生方の授業も多く計画しています。

現場で活躍する理学療法士の先生方の授業は,これから理学療法士を目指す学生に取って,大きな財産になるはずです。