2024.10.01

義肢装具学専攻

【岩槻】タイ・マヒドン大学SSPO校学生との交流(義肢装具学専攻)

本学はタイ国立マヒドン大学医学部シリラート病院SSPO校と教育交流協定を結んでいます。

今年7月9日から13日までの間、SSPO校3年生のThangthanakan(ニックネーム Ping)さんとOnsingha(ニックネームFangfei)さんが、交換留学生として本学岩槻キャンパスを訪れました。

短かい期間ではありましたが、義肢装具学専攻の実習授業に参加したり、学生と昼食や夕食を共にしたりしながら充実した研修を送ることができたようです。

そしてこの夏休みには、本学義肢装具学専攻3年生の梅澤さん、榎さん、大橋さん、瀧君がSSPOで8日間の交換留学プログラムに参加してきました。

Pingさん、Fangfeiさんとの再会を果たし、他にもたいへんフレンドリーな現地の学生さん達と交流を深めることできたと共に、SSPOでの授業や臨床クリニックへの参加を通じて、義肢装具を学ぶ学生としても多くの刺激を受けた様子です。

これからも、多くの学生さんがこの交換留学プログラムを通して様々なことを経験し、国際交流の楽しさを知ると共に専門職としての経験値を高めてほしいと願っています。