2025年1月29日、静岡県のSHIMIZU CROSS(清水クロス)にて、メディシェフレシピコンテスト2024が行われました。
コンテストのテーマは、スポーツ飯「試合前の夕食」。
昨年に続き、メディシェフグランプリ(最優秀賞)を受賞しました✨
おめでとうございます🎊
2025.2.04
イベント・生涯学習ヘルスフードサイエンス学科
【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科 メディシェフレシピコンテスト2024★メディシェフグランプリ受賞✨
22 views
メディシェフグランプリ(最優秀賞)✨
ヘルスフードサイエンス学科1年 長尾達樹さん
レシピ名:「優勝確定無水ミートボールカレー」
メディシェフとは一般社団法人日本医食促進協会が認定する医食の新しい専門家を認定する資格です。
医療・栄養・調理に関する知識を総合的に学び、健康・予防・疾患に適した職を提供する人材のことを言います。
メディシェフグランプリ(最優秀賞)を受賞した長尾達樹さんにアンケート✨
🍳このレシピを考えたストーリー(思い)を教えて!
中学生、高校生のサッカー⚽やバスケットボール🏀の選手をターゲットにして、このレシピを考えました。
私が中高生の頃、部活動で身体を作るためや試合前にエネルギーを蓄えるためによくカレーを食べていたこともあり、炭水化物である白米をたくさん食べることができるカレーをベースに考えました🍛
中高生の頃、よくお弁当やおかずで出ると嬉しかったミートボールを組み合わせました。
カレーの中で、ミートボールを見つけたときに嬉しいのではないかと思い、水を野菜やヨーグルトの水分で作ることによって、うまみが詰まった美味しいカレーになると考えました💡
🍳「試合前日のポイント」の工夫は?
走り負けしない身体を作るために、タンパク質の摂取と疲労回復を図れるビタミンB群を含んだ豚ヒレ肉をミートボールに使用しました💪
翌日のパフォーマンスに影響が出ないように配慮しました。