2025.11.13
ヘルスフードサイエンス学科
【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科2年「食品加工応用」 味の素株式会社様に講義を行って頂きました
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2025年11月12日に、ヘルスフードサイエンス学科2年の食品加工応用の授業として、味の素株式会社の方に外部講師として講義を行って頂きました🎤

味の素株式会社様は、調味料や加工食品、冷凍食品等の幅広い食品事業でとても有名ですが、同時に、バイオ&ファインケミカル事業(アミノサイエンス®事業)としてヘルスケアやフード&ウェルネス、電子機器の素材開発、サステナブルな環境づくりの取り組みなど、国内だけでなくグローバルに事業展開を行っている日本有数の大手企業様です🏢
今回は味の素様の製品における食品加工の工程や製品開発の裏話など、スライドと動画を用いてとてもわかりやすく解説していただきました。

味の素様の商品を試食・試飲させていただき、味の違いを比較したりも🍵

「美味しい」だけではなく、コストや利便性も考慮した製品開発のお話は、大変貴重で有意義な学びの時間となりました。

商品開発を学んでいる学生にとって、大変良い機会となりました✨
味の素様、本学にて講義を行っていただき誠にありがとうございました。
最後に皆さんで記念撮影📸




















