2025.12.04

ヘルスフードサイエンス学科人間科学部@蓮田

【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科2年「食品加工応用」 山崎製パン株式会社様に講義を行って頂きました

0 views

広報

2025年12月3日に、ヘルスフードサイエンス学科2年の食品加工応用の授業として、山崎製パン株式会社の方に外部講師として講義を行って頂きました🎤

山崎製パン株式会社様は、日本最大のパン・製菓メーカーであり、「ヤマザキ」のブランドで広く知られている日本有数の大手企業様です🍞
「良品廉価」(高品質で安全な製品をお求めやすい価格で提供)と「顧客本位」を経営理念に掲げ、生産から物流、販売までを一貫して行う独自のビジネスモデルを展開しています。

今回、スライドと動画を用いてパンについての基礎知識を教えていただいたり、山崎製パン様におけるパン製造の工程や技術について紹介していただきました。
また、食塩の比率のみを変えた3種類の食パンを食べ比べて違いについて講評を行ったり、人気商品の試食をさせていただきました。
 
 

講義用だけでなく、学生の皆さまのためにと、非常に多くの商品をご提供いただきました🎁

授業の修了後、学生の皆さんでいただいたお菓子をシェア🙌

パンの製造や製品開発について、実食を交えながら様々な観点のお話を聞かせていただける貴重な機会となりました✨
山崎製パン様、本学にて講義を行っていただき誠にありがとうございました。