2025.12.22

ヘルスフードサイエンス学科

【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科2年「食品加工応用」・株式会社明治 崎山様に講義を行って頂きました

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広報

2025年12月17日に、ヘルスフードサイエンス学科2年の食品加工応用の授業が行われました。
今年1月に続き、株式会社明治  崎山様に講義を行って頂きました🎤

株式会社明治様のご紹介と崎山様のご経歴を説明いただいた後、本物のカカオ豆を見せていただきました👀
 

いよいよチョコレート作りの実習です🍫
まず、原産地の異なる3種類のローストされたカカオ豆が、3つの班にそれぞれ配られました。
カカオ豆を手で割り、中身のカカオニブを使ってチョコレートを作ります!
 
 

取り出して集めたカカオニブをメランジャー(すり潰す機械)に入れました!
ドライヤーで温めながら滑らかにしていき、さらに粉糖やココアバターを混ぜていきます。
 
 

トロトロになったらボウルに移し、温度を測りながら30℃~31℃の適温まで冷まします。
 
 

型に流し込み、冷蔵庫へ!
 
 

使用した器材などのお手入れ✨
チョコレートは固まりやすく、そのまま排水溝に流すと詰まってしまいます。
そのため、キッチンペーパーで念入りにふき取ってから洗います!
 

固まるまでの時間に、カカオの収穫や加工など、チョコレートができるまでの工程についてスライドと動画で教えていただきました。

固まりました!!
自分たちでカカオ豆から作ったチョコレート🍫

試食タイム!
カカオの産地によって全然味が違う!!
 

カカオからチョコレートを作る経験は、学生たちの生涯の記憶に残るでしょう。
株式会社明治  崎山様、この度は大変貴重な体験授業を行って頂きまして、誠にありがとうございました。