2025.12.21
ヘルスフードサイエンス学科人間科学部@蓮田
【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科3年生のHACCP管理者資格取得表彰が行われました
0 views
2025年12月16日に、ヘルスフードサイエンス学科3年生のHACCP管理者資格取得表彰が行われました。


「HACCP」(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析・重要管理点) の略で、食品の製造・加工工程で発生しうる食中毒菌汚染や異物混入などの危害要因(ハザード)を事前に特定し、それらを除去・低減するために特に重要な工程(CCP: 重要管理点)を継続的に管理することで、製品の安全性を確保する国際的な衛生管理システムです。
「HACCP管理者資格」とは、食品衛生法で義務化されたHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理システムを、企業内で構築・運営するために必要な知識と実践力を持つことを証明するもので、日本食品保蔵科学会などが認定する民間資格です。

皆さん、資格取得おめでとうございます!



















