2017.10.12
ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科地域連携
『人間総合科学大学×おいしいヘルシー』第2弾 続報!
288 views
牛兵衛草庵の1日フードコーディネーターとしてそごう大宮店に行ってきました!
私たちが考えたそごう大宮店さんとのコラボメニュー「山形牛すき焼き鍋ランチ」発売のため、10月7日(土)にそごう大宮店9階の「山形牛焼肉 牛兵衛草庵」さんに1日フードコーディネーターをやりました。
ズッキーニやトマト、オリーブオイルと洋風なすき焼き鍋を考えましたが、アイデアをすべて盛り込んでくれたうえ、仕上がりにビックリ!イメージしていた味よりも格段の美味しさでした。
山形牛もおいしくてサラダや小鉢も付いて、これで1日の約1/3の野菜が摂取できます。
さすがプロはすごいなぁと思いました。
みんなで事前にレシピのおさらいをしましたが、いざ店頭に立ってみるとなかなかうまく説明ができず、お客様に伝えることやそれをわかったいただくことの難しさがわかりました。
管理栄養士としての知識やコミュニケーション力をもっと身につけたいと感じました。
でも、お客様の「おいしかった」や「汁物が欲しかった」など生の声が聴けたり、開発から販売までの流れを知ることができたりと、いろいろな気づくことが多く、とても貴重な良い経験ができました。
また機会があれば是非参加してみたいですが、次回はお客様やお店のニーズに合わせたメニューの開発や商品化のしやすさなど、細かいところまで考えてお店側とやり取りをしながら商品開発ができたらいいなと思いました。
人間総合科学大学学生の割引もありますので、みなさん是非牛兵衛草庵さんに食べにきてください!
♥健康栄養ガールズ♥