2017.11.01
ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科地域連携
「学生のアイデアで京料理の概念に挑む」:京雀×人間総合科学大学
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【さいたま商工会議所との連携事業】
埼京線与野本町駅から徒歩5分にある京料理の京雀様と本学ヘルスフードサイエンス学科1年生4名が、「ナトカリ調味料」を使用した新しい京料理のランチメニューづくりに挑戦します!
本日は初めての顔合わせの日。
京料理について京雀様にレクチャーいただきました。炒めるという調理法を用いないなど京料理の独特のルールや、使用しない食材など、京料理になじみのない学生にとっては初めて知ることも多かったようです。
京料理のベースとなる昆布とカツオからとった出汁や西京味噌田楽味噌などの試食もさせていただきました。
「まずは難しく考えずに学生の自由な発想で案を作成してほしい」とリクエストいただき、各自アイデアを練ってみることになりました。
商品の完成目標は3月。今後の展開をお楽しみに!