2017.11.01

ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科地域連携

「インスタ映えする若い人に魅せる日本料理への挑戦」寿々家×人間総合科学大学

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ユーハス

【さいたま商工会議所との連携事業】

東武野田線岩槻駅から徒歩4分にある日本料理の寿々家様と本学健康栄養学科3年生2名が、「ナトカリ調味料」を使用した新しい日本料理のランチメニューづくりに挑戦します!

 

 

 

 

 

今日は初めての打ち合わせということもあり、寿々家様から日本料理の基本、魚の煮つけ方、味のバランスのとり方などを教えていただきました。

また、今回はナト・カリ調味料を使った減塩のヘルシーメニューを考案するため、通常の醤油や味噌を使った場合との差を実際確かめながら考案していく必要があるなど実践的な指摘も。

 

 

 

 

 

店内には大きな水槽があり、フグやカニ、伊勢海老、サザエなど高級食材が充実。

 

 

 

 

 

お店からは「自由に新しいアイデアで、インスタ映えするようなカワイイ、きれいな見た目や色合い、何だろう⁉と思うような珍しさ、季節感などのある若い人たちも好むようなランチセット」のリクエスト。

学生の質問にも気さくに対応していただきました。

3月の商品完成・提供開始に向け、随時ブログに状況をアップしてきます!