2018.8.07

人間科学部@蓮田健康栄養学科

お店のコンセプトを大切に! 京雀×人間総合科学大学

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ユーハス

 

引き続き、さいたま商工会議所とのコラボレーションで、高血圧予防効果が高いナト・カリ調味料(醤油、味噌、塩)を使用したメニュー開発プロジェクトについて報告いたします。

今回、ご協力いただけるのはJR埼京線与野本町駅近くにあります京料理屋の京雀(きょうすずめ)様。店内に入りますとお出汁の美味しそうな香りがして、お料理を食べる前からわくわくします。

健康栄養学科3年生5名が京雀様とともに「新メニュー」を開発していきます!

 

先ずはお互い自己紹介をした後、店主の中村様、さいたま商工会議所松本様から説明、要望がありました。

*京料理というお店のコンセプトに合う

*メニュー提供は来年2~3月頃

*地産地消(地元埼玉県内の農畜産物を使用したい。)

*使用を避けたい食材(例えば、青魚、キャベツ等)

*使用を避けたい料理方法(炒める。焼くは大丈夫とのこと。)

*ランチメニューの場合工程に時間がかからないようにする、等々

 

話しを聞きながらしっかりメモを取っています。

また、お店のメニューを写メしてメニュー作成の参考にします。

 

 

次の打合せは9月13日(木)。

新メニュー案のコンセプト、絵コンテ等を持ち寄って検討です。