2018.8.27
健康栄養学科
~ハーブの香りに癒されて~ Herbal MOMO×人間総合科学大学
508 views
さいたま商工会議所とのコラボレーションで、ナト・カリ調味料を使用した食品開発のプロジェクトについて報告いたします。
今回、ご協力いただけるのはハーブ料理をメインで提供しているHerbal MOMO(さいたま市北区)様。
店内に今朝自家農園で採ったばかりのハーブがあり、心地良い香りが漂っていました。
健康栄養学科の3年生10名がHerbal MOMO様とともに「新メニュー」の開発に挑戦します!
今回は2回目の打合せ。
前回の打合せを基に、学生よりおからを使用したキーマカレーをメインとしたランチプレートの提案をしました。もちろん、ナト・カリ塩も使用しています。
そして、主宰の園藤様より、「季節に合うテーマがあるとメニュー構成がしやすい」とのご要望に、ハーブを加えたメニューを新たに提案することに。
取材を行ったのは8月24日(金)で暑い日でしたが、実際にお店で食事を食べることが出来るのは来年の2月頃。
今から冬のメニューを考えるのってなかなかイメージがわかなくて結構大変なんです汗。
そして園藤様より、ハーブについての講座を行っていただきました。
ローズマリー、タイム、バジル等実際に手に取って香りを嗅ぎながら説明していただきまして、メニューのバリエーションが増えそう(^^)
次の打合せは10月上旬に。
病院実習、新学期に向けてと夏休み中でも何かと忙しい時期ではありますが、改良を重ねたメニュー提案に向けて頑張っていきます!