2018.9.21

健康栄養学科

お店のコンセプトを大切に! 京雀×人間総合科学大学 第二弾

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ユーハス

さいたま商工会議所とのコラボレーションで、高血圧予防効果が高いナト・カリ調味料(醤油、味噌、塩)を使用したメニュー開発プロジェクト

京料理屋の京雀(きょうすずめ)様第二弾について報告いたします。

時は9月13日(木)、まだまだ暑い日が続く中で打合せが行われました。

前回打合せ時の京雀様のご要望を基に、健康栄養学科3年生5名が「新メニュー」を考え発表し、内名の新メニューが採用候補となりました。

参考までに、京雀様の要望とは以下の通りです。

  *京料理というお店のコンセプトに合う

  *メニュー提供は来年23月頃

  *地産地消(地元埼玉県内の農畜産物を使用したい。)

  *使用を避けたい食材(例えば、青魚、キャベツ等)

  *使用を避けたい料理方法(炒める。焼くは大丈夫とのこと。)

  *ランチメニューの場合、注文から提供までに時間がかからないようにする、等々

京雀様と話し合いをする学生 この時ばかりは笑顔でなく、真剣な表情です・・・

 

採用候補になったメニューの一部を公表します。

どれもおいしそうです(^^)/

 

お店からの要望で更に改良を加えることになりました。

  *揚げ鳥の野菜あんかけ用の甘酢のレシピの検討

    酢の種類(赤酢、黒酢、リンゴ酢など)、ナトカリ醤油を使用して味を確かめる

  *卵とじうどんに付く、かき揚げ天の材料の検討

    更に県産(市産)の野菜を使用し地産地消をアピール出来るようし、

    また、エビなど多少ボリューム感がある食材を加える。

 

メニューを開発してお客様に提供するって、結構大変なんです汗。

でも、お客様が笑顔で食事をしていただけるよう頑張ります!