2018.11.02
ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科
とても仲良くなり親友となりました(^^)/:食環境生産教育実習[2日目]
956 views
2日目は
*ソバの栽培、加工についての講義
*ソバ打ち実習
*牛の飼養管理実習
*牛の搾乳実習
*乳牛の分娩経過の解説(DVD鑑賞)
を行いました。
ソバの実習では
10割ソバ(ソバ粉100%)だったので水分が少なく乾燥してしまうため扱い方が難しかったです。
10割ソバは普段あまり食べることがないと思うので
とてもよい経験になりました。美味しかったです。
牛の飼養管理実習では放牧されている牛と真近で触れ合うことができました。怖がってる女子学生もいましたが最後にはとても仲良くなり親友となっていてとてもほっこりいたしました。
その後、牛舎におじゃまさせていただきエサやりやブラッシングをしました。
搾乳実習では
講義で7分間に行うことが重要であることを学んだのでそれを踏まえて実習に臨みました。
宇大の大学院生や先生方にサポートしてもらいながら
前絞り、乳頭消毒、ミルカー装着、離脱、乳頭あと消毒を行いました。
とても緊張しましたが貴重な経験となりました。
本来であれば、牛の出産する現場を見る予定でしたが
先週の金曜日に生まれてしまったということで出産のDVDを見る時間を設けていただきました。
DVDを見て、命の尊さを感じました。
おやすみ 3日目に続きます。