ヘルスフードサイエンス学科
受賞作品の講評を公開:朝食編その2
1,486 views
第2回目の本日はここ・から健幸部門9作品。
———————————-
ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽特別賞 受賞作品
『レンジで簡単!乾燥いもの豆乳リゾット』
茨城県立水戸第三高校 上圷 莉央 様
講評:
茨城特産の乾燥いもをうまく取り入れた内容ですね。ハサミを使って切るので面倒ではなく、材料の組合せも良いです。一品でもお腹に満足できるボリュームだと思いますので、いろいろな食材と組み合わせて作ってみてください!
▽特別賞 受賞作品
『おなかにたまるお手軽朝食! ヨーグルトサラダ』
神奈川県立横浜栄高校 島袋 莉鈴 様
講評:
グラノラサラダは見た目にもにぎやかで、朝から元気になれそうですね。野菜を多く摂るのはなかなか難しいですが、このサラダを摂ればそのような悩みは解消しそうです。ヨーグルトドレッシングのアイデアも味の相性が良くおいしそうです!
▽特別賞 受賞作品
『3step朝食』
埼玉県立久喜高校 佐竹 茉優 様
講評:
食パンを焼くだけ、スープはお湯を入れるだけで、忙しい朝でも簡単にできてお腹も満足する内容ですね。作るのが簡単なら毎日、おいしい朝食つくり続けることができると思います。これからもいろいろな朝食アイデアを考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『毎日朝ごはん』
静岡県立伊豆総合高校 齋藤 奈津美 様
講評:
朝からホットケーキとは、豪華な気分になれそうです!ミネストローネとも色あいがよく、見た目も栄養バランスも良いと思います。これからも楽しい朝食のアイデアをたくさん考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『体ポカポカ!はなまるスープ』
湘南白百合学園高校 天野 茉優 様
講評:
いろいろな野菜をとれるだけではなく、トッポギを加えたところが良いアイデアですね。スープなので、食欲のない朝でもとりやすい内容だと思います。これからも楽しい朝食のアイデアをたくさん考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『ボリューム満点!栄養満点!タコライス』
目黒日本大学高校 平松 莉乃 様
講評:
加熱するのはお肉だけ、他は材料をのせるだけなので、簡単なところが良いですね。見た目にも色鮮やかでよい朝食内容だと思います。これからも楽しい朝食のアイデアをたくさん考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『ネバネバスタミナ丼』
東京都立飛鳥高校
講評:
丼もの一品で栄養バランスよく朝から元気になれそうな内容ですね。ネバネバ食材が多く、食べる楽しみもあると思います。これからもいろいろな朝食のアイデアを考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『火も包丁も使わずに手軽に美味しい朝ご飯』
福島県立橘高校 皆川 葵 様
講評:
火を使わずに調理するアイデアは、料理が苦手な人でも簡単にできて良いですね。さらに、ご飯とみそ汁が揃うと、朝食の内容はばっちりです!いろいろなバリエーションも楽しめそうですので、これからもたくさん朝食のアイデアを考えてみてください!
▽特別賞 受賞作品
『たまごまぜごはん アボガドベーコントースト』
群馬県立前橋商業高校 堀越 優花 様
講評:
たまごまぜごはんは、家に常備してある材料で簡単に作ることができ、忙しい朝にちょうどよい内容だと思います。チーズトーストも色々な野菜がのっているだけではなく、見た目も色鮮やかで良いですね。これからも色々な朝食のアイデアを考えてみてください!