2019.8.05
ヘルスフードサイエンス学科
【Report】8/4オープンキャンパス:ヘルスフードサイエンス学科
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8/4ヘルスフードサイエンス学科のオープンキャンパス、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。また、たくさんの感想・コメントいただきありがとうございます。
まずは、参加者の感想を紹介します
保護者の方からもたくさんコメントをいただきました
今回の体験授業は、メディシェフという資格の紹介!
健康に配慮した食品開発は、それを”売れるもの”としてメニュー化、商品化するところがとても大切。しかし、この部分がとても難しいのです。
そこで力を発揮するのがメディシェフ。
医療の知識とともに「おいしさを犠牲にしない」をテーマに、生活習慣病等で食事制限のある方向けのメニュー・食品開発の方法を学びます。
この日は、ホテルクエスト清水 代表取締役竹内佑騎氏にお越しいただき、メディシェフが考案したメニューがどうして売れるのか、そもそもメディシェフとはどのような経緯でできた資格なのかをたっぷりお話しいただきました。
講演は、メディシェフが考案した3種類のロールケーキを実際に試食しながら、行われました。
次回は8月25日は、和菓子職人による実演、試食、商品化のお話を通じてヘルスフードサイエンス学科の紹介を行います。栄養・健康と和菓子、食ビジネスと和菓子の世界に触れてみよう!