2019.9.04

理学療法学専攻

理学療法学専攻4年生 就職支援講演会開催(6/12)

1,340 views

UHASⅡiwatsuki

令和元年6月12日(水)に、第6回理学療法学専攻の就職支援講演会が行われました。

<就職支援講演会とは>

早稲田医療技術専門学校の卒業生や経験豊富な臨床勤務の理学療法士を講師としてお招きし、就活生に有益な情報を提供するための講演会です。今年度は4人のゲストスピーカーによる1人20分のオムニバス形式で講演を行っていただきました。

<就職支援講演会のコンテンツ>
今年度も三年同様に下記のテーマでご講演いただきました。

テーマ:「就活に役立つヒント ~自己実現を目指して~」

来賓講演者:
(1)自治医科大学附属さいたま医療センター 理学療法士 門手 和義先生
大学病院における理学療法士の業務とキャリア形成
(2)リハビリテーション天草病院 理学療法士 小澤 佑介先生
病院での回復期における理学療法士の業務とキャリア形成
(3)社会医療法人至仁会 理学療法士 杉浦 恵介先生
病院での生活期における理学療法士の業務とキャリア形成
(4)霞ヶ関南病院 理学療法士 岡部 知昭先生
病院での生活期・介護分野における理学療法士の業務とキャリア形成

4名のゲストスピーカーによる講演終了後は、質問タイム。

本学理学療法学専攻4年生からたくさんの質問がありました。各スピーカーの先生方が丁寧に回答してくださる場面が印象的でした。

最後に、記念写真

理学療法学専攻では、今後も在学生の就職活動・キャリア形成のためのイベントを開催していきます。自分が理学療法士になった時、10年後の自分を見つめる機会を増やしていけたらと思います。