2019.11.06
ヘルスフードサイエンス学科
肉の軟化から探る「おいしさ」へのヒント~食品学実験~
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「あと1分!」
「はい、計測ッ!!」
お肉の香ばしい香りとともに、真剣な表情で見つめる学生の姿をキャッチ。
今日はこちらの授業をレポートします。
硬い肉を柔らかくする方法をいくつか試し、
見た目・温度・官能検査(参考ブログ)で評価。
肉を軟化させる要因と「おいしさ」について考察していきます。
どの調味料が、「おいしさ」につながっているのか、
その根拠がデータから読み取れるのか。
おいしいけれど健康面ではどう捉えるか…。
「有意差」「検定表」などたくさんの用語が教室を飛び交い、
考察から学びへと進んでいきます。