2019.12.23

ヘルスフードサイエンス学科

開発中の紅茶飲料を特別に試飲!:飲料の商品開発-食品加工応用-

ユーハス

(写真上:人間総合科学大学を卒業後、守山乳業株式会社に就職。商品開発に携わる

講師のAさん。)

ヘルスフードサイエンス学科の人気科目「食品加工応用」。本日は守山乳業株式会社の開発研究部の方に講師を務めていただき、飲料の商品開発プロセスや「乳化」という食品加工技術の実践例を分かりやすく説明いただきました。

特に、商品開発のお話では、自身が携わった商品が店舗に並んだ時に感じるうれしさややりがいの他、市場調査や生産技術の研究から始まる商品開発が、試行錯誤の繰り返しであることもたくさん教わることができました。


写真上:研究開発中の紅茶飲料の飲み比べもさせていただきました。


写真上:守山乳業様の開発商品