2020.1.08
ヘルスフードサイエンス学科
精米業界に革新をもたらした技術~東洋ライス様(食品加工応用)~
288 views
人にも地球にも優しいお米を届けたい。
そんな思いを、新たな精米製法「BG無洗米」で実現した東洋ライス様。
前回の講義(詳しくはこちらをクリック)に引き続き、
実際の工場で学ばせていただきました。
BG精米製法で除去された糠を「米の精」として新たに製品化。
有機質肥料・
お米を余すことなく使い切る循環型農業を実現させています。
「玄米は苦手で…」と話す学生も、
普段何気なく口にしていた大手外食チェーン店のお米が
東洋ライス様のロウカット玄米であったことを知り、衝撃を受けていました。
美味しくて食べやすい、さらに環境にも配慮された精米方法。
肌身で感じられた一日となりました。