2021.1.08

理学療法学専攻

理学療法学専攻「専任教員が専門書の編集をしました」

UHASⅡiwatsuki

先日、理学療法学専攻の専任教員である吉田一也准教授が編集した専門書が発刊されました。

2020年12月18日発売
「吉田一也・隈元庸夫(編):病態動画から学ぶ臨床整形外科的テスト〜的確な検査法に基づく実践と応用(ヒューマン・プレス)」

本書で紹介している内容は、本学理学療法学専攻3年次前期科目「骨関節系理学療法学実習」の授業で取り上げる整形外科的テストという理学療法士が行う理学療法評価の一つです。

初学者でもわかりやすいように写真や動画をたくさん使用しています。また、本書の後半では、吉田准教授をイメージして作られた「探偵ヨシくん」というキャラクターが患者さんの問題となっている箇所(犯人)を見つけ出す推理小説仕立てになっています。

楽しみながら読み進めてもらえたらと思います。

理学療法士を目指す学生さんたちや臨床現場で活躍する理学療法士の方々にも読んでいただきたい一冊です。

理学療法学専攻では、今後も学生教育、卒後教育の一環として、研究論文や書籍、メディアなどで情報を発信していきます。