2021.9.14

大学院_心身健康科学(通信)人間科学部@蓮田心身健康科学科(通信)

大学院 心身健康科学専攻「PMDDって何?」

1,061 views

人間総合科学大学 大学院 心身健康科学専攻 現在修士2年生の中安紀子さんが
「生理前あるある:PMDD(月経前不快気分障害)って何?」を出版されました。

中安さんは、PMS(月経前症候群) PMDD に悩む女性の当事者支援活動「P’S home」主宰。
「当事者による当事者のための支援」と PMS/PMDD の社会的認知度の向上を目指し、
Twitter で PMDD のリアルな症状やつらさを発信しています。
現在、人間総合科学大学 大学院で月経前症状に関する論文も執筆中です。

本書は、PMDDを抱える著者自身のよくある症状を「生理前あるある」として紹介し、
自身の体験や考え、対処法などを含めて、イラストを交えつつ当事者の目線でまとめた本です。

本の帯に「それは甘えや弱さではなく、病気の症状なのです。」とありますが、
辛い症状に悩む本人だけではなく、周囲の人がそれを理解することが大切なのかもしれません。
年齢や性別にかかわらず、お読みいただきたい一冊のご紹介でした!