2022.11.15
イベント・生涯学習人間科学部@蓮田
【蓮田】健康栄養学科・ヘルスフードサイエンス学科「食品ロス削減全国大会 in さいたま」に参加しました
461 views
10月30日(日)に、「食品ロス削減全国大会 in さいたま」が行われました。
この度、人間総合科学大学の健康栄養学科の学生が「食育を実践しようプロジェクト」に参加しました。
「食育を実践しようプロジェクト」とは、第3次さいたま市食育推進計画に基づき、食育活動の企画・実践を育成し、食育の普及啓発を進めることを目的とするさいたま市の事業の一つです。
さいたま市 清水市長と記念撮影。
今回のテーマは「食品ロス削減」。
様々な視点から調べ、「食品ロス削減」に向けたスープ料理やお菓子のレシピを開発しました。
さいたま市健康増進課の方々と連絡を取りながら、二回の試食会を経て、完成しました。
レシピには、食品を廃棄しないための活用方法や、栄養について取りまとめています。
また、産業廃棄物となってしまう「おから」についても調べ、お菓子レシピに取り入れました。
大阪府の発案した食品ロスカードを用いて家族連れの方と一緒に遊びながら、食品ロスについて学びました。