2024.3.04

イベント・生涯学習心身健康科学科(通信)人間科学部@通信

【学会】心身健康アドバイザー講習会「おなかの健康〜腸内細菌と発酵と心身相関〜」

89 views

ゆーはす5号

2024年2月25日(日)、蓮田キャンパスにて、日本心身健康科学会が主催する「第33回心身健康アドバイザー講習会」が実施されました。
通信課程の心身健康科学科で取得を目指せる人気資格「心身健康アドバイザー」の称号を持つ方々を対象とした講習会です。

今回は「おなかの健康〜腸内細菌と発酵と心身相関〜」がテーマです。
近年ホットな話題となっている、腸活。腸とこころ(脳)は連携して、体の中でさまざまな役割を果たしていると言われています。健康な腸内環境が心身にもたらす多様な効果を探求する、しかも発酵にまつわるワークショップも開催されるということで、興味津々で参加させていただきました。

講義(1)「腸内細菌を知りよりよく生きる」

横内 みのり 先生(心身健康アドバイザー・健康情報マネジメントリーダー)

 

講義(2)「過敏性腸症候群と脳腸相関」

村椿 智彦 先生(東北大学大学院 医学系研究科 心療内科学分野 助教)

 

講義(3)「おいしさと健康を支える発酵食品と工業的製造の課題」

中西 愛美 先生(株式会社ピックルスコーポレーション 商品開発部 研究開発室 室長)

 

ワーク「心身健康を身近に 発酵を活かしたフルーツビネガー作り」

参加の皆さん、熱心に聞き入っておられました。
ワークショップのビネガー作りはテーブルごとに楽しく進められ、出来立てのきれいな色のビネガー瓶におしゃれなラベルを貼ってお持ち帰り。最後の質問タイムでは、普段の生活に取り入れるためのコツを先生に尋ねる方が多かったです。

中西先生ご所属の株式会社ピックルスコーポレーションが運営する飯能の「OH!!!」内で発酵体験ができる「パリシャキ研究所」。
詳細はこちらをご覧ください。
https://oh-hanno.jp/DefaultBrandTop.aspx?bid=parishaki