2018.3.30

人間科学部@蓮田

iPhoneや身振り手振りも駆使して意思疎通:海外栄養研修

ベトナム栄養研修 3月13日 5日目

今日は、まずハノイ医科大に行き、同じく管理栄養士養成課程の学生さんたちと互いの学習状況や生活等の意見交換をし合いました!

ベトナムでは管理栄養士という資格がなく、管理栄養士の仕事(病院等での栄養管理など)は全て医師の仕事だったそうです。

医科大の学生さんたちはみんな英語がペラペラだった為、私たちは知っている単語や、iPhone、身振り手振りを駆使して懸命に意思疎通を図りました。

仲良くなった学生さんたちとセルフィー♡

最後に学内の写真スポットで写真撮影をしました

午後は国立バックマイ病院に見学へ。

患者さんの栄養摂取量やガイドラインなどを見せていただきました

全く読めないベトナム語の中にも「Ca」などの知っている単語がちらほら…

こちらの病院の患者さんは多くの人が自分で院内の食堂や近くの露店、お店で食事を摂ったりしているそうで、やはり日本とは大きく異なるんだなと思いました。

糖尿病など、一部の患者さん向けの流動食をテイスティングさせていただきました。

夜は今までお世話になったベトナム校の方々やハノイ医科大の生徒さんをお招きして食事会🍴

美味しく楽しい食事会となりました✨
多くの人と交流し、自国とは違う栄養管理の状況を知ることができた大変素晴らしい1日でした!

#ベトナム栄養研修