2018.5.16

イベント・生涯学習看護学科保健医療学部@岩槻

5月12日は看護の日

UHASⅡiwatsuki

「ようこそ!看護の日フェスタへ」のご案内をいただき、千葉県野田市まで行ってきました。このイベントは、ナイチンゲールの誕生日(5月12日)にちなみ、同市にあるイオンNOA店の“時計の広場”で5月13日(日)に開催されました。

本学の実習病院の一つである小張総合病院さんの看護部長さんからのお誘いで、本学の1年生2名が参加しました。地域の参加者と触れ合いながら、血管年齢や肺年齢・乳がんセルフチェックコーナーなどを実際に体験しました。当日は「母の日」と重なり沢山の買い物客で賑わい、この「看護の日フェスタ」にも多くの方が参加され、健康チェックをしたり説明を受けたりして大盛況でした。

大盛況でした。

来年は人間総合科学大学のコーナーを入れていただき、看護学生として高校生や地域の方々に看護をアピールできればと考えています。