2018.10.12
健康栄養学科
先輩も実習に参加!?:給食経営管理実習をウォッチ
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今日は給食経営管理実習(健康栄養学科2年生)の様子をウォッチ(^^)/。
この実習は、これまで学んできた給食経営管理論・栄養学・食品学・衛生管理・調理学などの知識を生かし、献立の作成・食材の仕入れや衛生管理なども含め、給食の管理運営を実践するものです(詳細はこちら「シラバス」をご覧ください)。
今日は先輩在学生や教職員も授業に参加。
(参加といっても、おもてなしを受けて給食をいただく役割ですが…)
早速、3年生(先輩)の登場です。
まずは、予約の名簿をチェックして今日の献立を紹介したリーフレットをお渡しします。
「いらっしゃいませ」「こちらへどうぞ」おもてなしの言葉で迎えます。
社会人としての常識(礼節等)を実践できることもこの実習の目標の一つです。
次にカウンターの前で、トレイやお箸を渡します。おもてなしに笑顔はかかせません(^^)
2年生のみなさんが効率よく、テキパキとコミュニケ-ションを取りながら、自分の役割をこなしています。
今日のテーマは「一品料理にプラスα~足りない栄養素を補って~」です。
主菜・主食は「あんかけ焼きそば」。
でも、それだけだとビタミンB1とカルシウムが不足しているため、「中華風サラダ」、「さつまいものレモン煮」「杏仁豆腐」がついています。飲み物はウーロン茶です。
それでは、「いただきまーす」。
これから、毎週金曜日、8回にわたって行われます。次回の報告もお楽しみに!