2018.10.15
健康栄養学科
試作品完成! 京雀×人間総合科学大学 第三弾
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さいたま商工会議所とのコラボレーションで、ナト・カリ調味料を使用したメニュー開発プロジェクト
京料理屋の京雀(きょうすずめ)様第三弾について報告いたします。
10月6日(土)に、前回の話し合いを基に試作品を作成しました。
先ずは、揚げ鳥の野菜あんかけ。
「ナトカリ醤油」を下味やあんに使用し、米酢、リンゴ酢、黒酢の3バージョンを作成しました。
使用するお酢によって仕上がりに違いが出て、その差にびっくり!
~米酢使用バージョン~ 酸味がほど良い感じに…
~リンゴ酢使用バージョン~ まろやかで酸味を抑えた味わいに…
~米酢使用バージョン~ 酸味がほど良い感じに…
作る表情は真剣そのものです。
試作品を三品作成し、揚げ鳥の野菜あんかけは「リンゴ酢」バージョンが一番美味しかったと学生全員の意見でした(^^)
もう1品、かきあげ天も作成しました。
衣に「ナトカリ塩」を使用し、また、のらぼう菜(県内比企地域で栽培されている伝統的な野菜、菜の花の一種)、人参、玉ねぎ等野菜は地産地消として県産の物を使用します。
こちらも作成時の様子をパチリ。良い感じに揚がっています。
次回京雀様との話し合い時(11月を予定)に今回の試作品についての意見交換をします。
先方様美味しいと言っていただけるか、今からワクワクドキドキです。