ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科
三つ星レストランのシェフと調理!:食環境生産教育実習 [1日目]
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こんにちは!!
26〜28日にかけて
[食環境生産実習]という授業で
宇都宮大学の農場で二泊三日のお泊まり学習してきました〜!!!
1日目は
*野菜収穫実習
*乳牛の泌乳と搾乳(講義)
*連携講義『世界の地産地消』
*調理実習(音羽シェフによるデモと指導)
*音羽シェフ、宇大院生と夕食会
*学生交流会
を行いました。
野菜収穫実習ではキャベツと大根を収穫しました。
畑はとても広く清々しい気持ちになりました。さまざまな思いを胸に野菜達を育てていることが垣間見れとても感動いたしました。
乳牛の泌乳と搾乳の講義では
7分以内に搾乳をしなければ牛が病気になる恐れがあると教わったので学生は次の日の搾乳実習にとても緊張感が高まりました。
音羽シェフの『世界の地産地消』の講義では
音羽シェフのここまでの道のりや食に対する思いなどお話ししていただきました。
私たちからは想像も出来ないような生き方をしていてとても格好良かったです。
音羽シェフとの調理実習では
三つ星レストランのシェフと調理ができるという貴重な体験をすることができました。
メニュー
●大根とハムのサラダ
●鶏肉と白菜の煮込み
●リオレ
夕食会では楽しく音羽シェフと会話しながら食事を楽しみました。
食事後には学生交流会を行いました。
宇都宮大学の大学院生の研究内容をプレゼンしていただき、とても刺激を受けました。(私たちも頑張らないと…)
プレゼン終了後には
お菓子を食べながら大学院生と会話を楽しみました。
普段聞けない他分野のお話など聞けたので勉強になりました。
H先生と大学院生のマウスや牛などのお話をしていてとても頭の良い方々のやり取りで面白かったです。
1日目はこの後就寝しました。
2日目に続きます!