2019.4.04

ヘルスフードサイエンス学科

速報!!最終審査直前の学生の様子です(^^)/:オーストラリアより

速報!!! 第2回マカダミヤイノベーションチャレンジ、本日はメインの最終審査が行われています。写真上は最終審査 直前の学生の様子です😊 準備万全とのことですので、健闘を祈ります!

さて、最終審査の様子は明日あらためてご報告させていただきます。

今日はその前日に行った果樹園とスーパーの視察の様子をお届けいたします。

最終選考を控え、現地のスーパーマーケットやマカダミアナッツ農園を視察するヘルスフードサイエンス学科の学生5人。

世界でも珍しい果樹の無農薬栽培を実践している、ナチュラルファーマーを訪れる。しかも、この農園主は、福岡正信という日本でも有名な自然農法の創案者のもとで、数年の修行ののち、衰えていた当時のマカダミアナッツ畑を見事蘇らせた。

その話を聞き、学生たちから質問がたくさんー
学生「無農薬の果樹栽培での害虫被害対策は?」

農園主「それは害になる昆虫の天敵をうまく利用すること」

学生「土が柔らかいのはなぜ?」・・・学生は興味津々。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

写真下はスーパーで試食をする学生の様子😊

#ausmacadamiasinnovationchallenge   #ausmacadamias