ヘルスフードサイエンス学科
受賞作品の講評を公開:朝食編その1
1,720 views
第2回目の本日はここ・から健幸部門6作品。
———————————-
ここ・から健幸部門:自分でできる簡単・便利な朝食メニュー
▽最優秀秀賞 作品
『簡単すぎる!美味しい食べないなんてありえない』
東京都立調布北高等学校 小峰直 様
講評:
講評:
赤と白のコントラストで、見た目にもかわいらしい朝食ですね。生クリームの代わりにヨーグルトを使ったところも工夫があり、ヘルシーな内容だと思います。材料を混ぜるだけのスープと相性が良い朝食になりました。見た目にもこだわった朝食のアイデアを考えてみてください!
講評:
オーツ麦を使用したところが特徴的ですね。欧米では朝食によく食べられているようですが、日本ではお粥のようにできるのでなじみやすいと思います。食物繊維やミネラルを摂ることができ、朝から元気になれそうです!
講評:
おにぎりをミルフィーユの形にしたところが特徴的ですね。納豆とキムチの発酵食品や、たんぱく質を多くとることができて、朝から元気になれそうです。これからもいろいろな具を試してバリエーションを増やしてみてください!
講評:
和洋折衷の内容でありながら、良い味の組合せですね。卵とチーズ、色とりどりの野菜を使用し、栄養バランスも良く見た目にも朝から元気になれそうです。さらに、1つのプレートで簡単に作ることができ、随所に工夫がみられました。これからもいろいろな朝食のアイデアを考えてみてください!
講評:
焼きのりを加えて、和風のツナサラダをパンに挟んだアイデアは、工夫があって良いと思いました。時間のない朝でも短時間で作ることができますね。使用食材が少ないながらも、栄養バランスも良いと思います。これからも色々な朝食のアイデアを考えてみてください!
上記の作品はヘルスフードサイエンス学科の3年生(「分子調理学」履修者)が再現させていただきました。
→動画はこちらから(ここをクリック)