2017.3.28

健康栄養学科

就活生のお話_健康栄養学科

初めまして!新4年生のあんちゃんです。

私は、管理栄養士の就職活動について、お話をしていきたいと思います!ちなみに、この写真は私が初めて栄養計算をして作った食事です。この記事に全く関係ありません(笑)

私たちの健康栄養学科の就職先は、給食受託会社(コントラクトフードサービス)を希望する人が多いですね。

給食受託会社(外部ページリンク)ってみなさんイメージは出来ますか?分からない人は調べてみてくださいね!(なんて不親切なブログなんでしょう笑)

今日も某社の面接があり、こんな事を 聞かれました。

『どんな管理栄養士になりたい?』

管理栄養士を志す皆さん、今は大学に入学すること、管理栄養士の資格を取ることがゴールだと思います。でも、もし余裕があれば管理栄養士としてどんな仕事をしたいのか考えてみて下さい。

私は、入学当初は料理教室を運営する管理栄養士さんや小学校の管理栄養士さんに会いに行ったりしていました。先輩を見て働き方を模索するのも良し、勉強をしながら向き不向きを見極めるのも良し。

4年間なんて、あっと言う間です。皆さんがやりたい事を、夢を、見つけられますように!