2020.2.06

ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科地域連携

ナト・カリ開発商品の季節がやってきた!

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ユーハス

2月から3月といえば受験シーズン!(本年度の入試情報はこちら
そして、「さいたま商工会議所×人間総合科学大学×さいたま商工会会員事業所」で行っている
ナト・カリ調味料*を使用した適塩商品発売の時期です!

*「ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)」は、
通常の調味料(塩・醤油・味噌)と塩味の濃さは変わりませんが、約25%減塩されている調味料です。

本学では3年前から、さいたま商工会および、さいたま商工会会員の事業所の方々と
ナト・カリ調味料を使用した商品の共同開発を行ってまいりました。(過去のナト・カリ商品はこちら

令和第1弾として、岩槻にあるおいしいイカ料理とうなぎで有名な「いけす料理 寿々家 岩槻本店」さんにて、
本学の健康栄養学科3年生(&おまけのHFS学科教員)が考案した適塩ランチが2/5(水)から発売されました!

第1弾の適塩ランチ名は「多良福(たらふく)御膳~旬の鱈でお腹いっぱい幸せ適塩ランチ」です!
ランチ名どおり、鱈をふんだんに使用した豪華なメニューです!

当日の入荷状況等により写真と内容が一部変わる可能性があります。

・鱈の西京漬け
・白子のから揚げ~ユーハスオーロラソース~
・蓮根と小松菜のさつまあげ~ナツマヨ添え~
・季節の具だくさん味噌汁
・ごはん

こちらは(中身が豪華すぎちゃったので(汗))期間限定、食数限定のメニューとなっています!
販売期間:2/5(水)~2/20(木)
販売時間:11:45~14:00(月、火を除く)
お値段:1,500円(税別)
限定数:1日15食

2/5(水)、2/6(木)はメニューを考案した本学学生が販売としてお店にたっています!ぜひ、皆様ご賞味ください!

2/5(水)販売員の健康栄養学科3年生Tさん(左)とKさん(右)

2/6(木)は別の学生がお店にいます!詳しいメニュー内容、開発秘話とかも聞けちゃうかもなので、ぜひ話しかけてみてください!