2024.3.13

健康栄養学科地域連携

産学官連携商品「まご弁」完成報告会が行われました

100 views

広報

2024年3月11日、市民プラザかぞにて、産官学連携商品「まご弁」完成報告会が行われました。

この度、加須市、株式会社丸武、花咲徳栄高等学校、地域ブロンズ会議、人間総合科学大学がタッグを組み、

地域の皆様が食を通して減塩に取り組み健康づくりにつながる「まご弁(減塩弁当)」が開発され、お弁当として販売される運びとなりました。

この「まご弁」には加須市産の米、豚肉が使用されており食事バランスのよい「まごわやさしい※」食材を使用しています。

3月19日(火)より、スーパーまるたけ(騎西店)で販売される予定です。

本学からは健康栄養学科の学生6名が参加し、栄養価の計算などを担当しました。

※まごわやさしい(ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめ等の海藻、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ類のきのこ類、い:いも類)