2024.7.01

ヘルスフードサイエンス学科

【蓮田】ヘルスフードサイエンス学科2年「食品加工応用」カゴメ株式会社研究員様による特別講義

25 views

広報

2024年6月19日(水)、ヘルスフードサイエンス学科2年「食品加工応用」にて、カゴメ株式会社研究員様による特別授業が行われました。

五味の識別ができるかを体験したり、情報が美味しさの感じ方を惑わしたり、
どのくらい野菜を食べているかを測定したりなど、楽しい体験実験を交えながら行われました。

  

企業様による授業では、教科書では学べないような楽しい小ネタも紹介してもらえます。
例えば、トマトジュース用に栽培されるトマトは、収穫時にヘタが外れるような品種改良がされているそうです。
確かに、ジュースに加工する前にヘタを取るのは大変な作業です。
このように「なるほど!」と感心するような楽しい知識もたくさん増え、とても勉強になりました。

たくさんの資料や試料を準備して貴重な講義を実施して下さった講師の方には感謝の気持ちでいっぱいです。