2017.10.25
ヘルスフードサイエンス学科健康栄養学科地域連携
「ハーブの力で”ココロとカラダがトキメク”すうぷに挑戦」:Herbal Momo ✖️ 人間総合科学大学
289 views
【さいたま商工会議所との連携事業】
埼玉県さいたま市にあるHerbal Momo様と本学ヘルスフードサイエンス学科1年生3名が、「ナトカリ調味料」とハーブを活用したスープづくりに挑戦します!
本日は初めての顔合わせの日。
お店の紹介とハーブについてレクチャーいただきました。
Herbal Momo代表の園藤様は、どくだみやたんぽぽ(の根)など、にがい(!?)食材も美味しいスープにして実際にお店(「薬草すうぷ屋」)で提供したり、ハーブ教室で作り方をレクチャーしているとのこと。
奥深いハーブの世界に学生たちは目を輝かせて聞き入っていました。
学生へのリクエストは、
😊動物性の食材を使用しないこと
😊自分自身のココロがトキメク、アイデアを考えること
です。
完成・お披露目予定は2月ごろを予定
今後の展開をお楽しみに!
追伸:お店で出している「きのことハーブのスープ」、イベントで販売している「ハーブソルト」をいただました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。