2017.11.09

健康栄養学科

≪食環境生産実習3日目≫牛と仲良くなりました(^^)v

1,983 views

健康栄養学科の学生が参加している宇都宮大学農業体験実習(食環境生産実習)の3日目もおいしい朝食からスタート。今日は牛の搾乳に出かけました。

先生に搾乳の仕方をレクチャーしてもらいさっそく挑戦!

搾乳の手順は5つです!

• 前搾り
  • 乳頭消毒
  • ミルカー装着
  • ミルカー離脱
  • 乳頭消毒

この手順を守って宇都宮大学の方にサーポートしていただきながら1人1頭搾乳させていただきました。

次は・・・牛の生殖学実験!!

この実験では牛の卵巣から卵子を注射器で吸い取り観察!!!
目玉焼きのような卵子が確認できました。
そこに凍結卵子を加え受精卵を観察、みんなはじめての体験に真剣!!!

この後に、触らせていただいた機械はなんと3000万円もするとのこと。ハンドルとペダルの操作が難しかったです。

最後に牛の放牧地に行きふれあい!!!

牛のえさやりや牛舎見学などさせていただき実習の最終日を過ごしました。

餌の時間になると自然と自分の位置へと走ってくる牛にみんなびっくり!!!

3日間過ごさせていただいた宿舎を掃除し閉会となりました。

この体験は私たちにとって忘れられない体験となりました。この経験を、これからの学生生活にも生かしていきたいです!!

【広告】